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PPGCA128 - NUTRIÇÃO DE RUMINANTES DE INTERESSE ECONÔMICO - Turma: 01 (2013.2)

Tópicos Aulas
Apresentação do plano de curso; Importância e histórico da nutrição de ruminantes (25/09/2013 - 25/09/2013)
1- Apresentação do plano de curso; 2 - Importância e histórico da nutrição de ruminantes: espécies, distribuição e importância dos ruminantes no mundo.
   PLANO DE CURSO 
Plano de Curso da Disciplina contendo seus elementos constituintes segundo as premissas pedagógicas.
Anatomia e fisiologia do sistema digestório dos ruminantes (16/10/2013 - 16/10/2013)
Anatomia e fisiologia do sistema digestório dos ruminantes: desenvolvimento dos pré-estômagos e das papilas ruminais
  Adhesion Mechanisms of Rumen Cellulolytic Bacteria 
Artigo de revisão que discorre mecanismos pelos quais as principais bactérias celulolíticas do ambiente ruminal aderem e colonizam o substrato.
  FROM FEED TO MILK-UNDERSTANDING RUMEN FUNCTION 
Artigo em que se caracteriza o ambiente ruminal e fatores que interferem sobre o mesmo. Trata da importância da saliva para o ruminante e da microbiologia do ambiente ruminal. Apesar de básico, o texto é bastante esclarecedor.
  A IMPORTÂNCIA DO FORNECIMENTO DE COLOSTRO 
A colostragem é importante nas primeiras seis horas de vida dos ruminantes. Este texto é bastante esclarecedor quanto a esta prática e suas vantagens.
  Formação da Goteira e Escape Ruminal 
Pesquisa realizada para avaliar a possibilidade de trabalhar bezerros com dietas líquidas por períodos mais longos, procurando manter nestes animais o reflexo de formação da goteira esofágica, promovendo uma digestão protéica mais voltada para o abomaso e intestino delgado e a preservação dos aminoácidos dietéticos que alcançam os intestinos.
  FORNECIMENTO DE VOLUMOSO PARA BEZERROS PRÉ-RUMINANTES 
Pesquisa em que se avaliou o desenvolvimento de bezerros mestiços submetidos a três estratégias de alimentação, com o fornecimento de concentrado e/ou volumoso a partir da segunda semana de idade, desaleitados precocemente.
  Differences in selective reticulo-ruminal particle retention as a key factor in ruminant diversification 
Artigo que associa a retenção de partícula ao hábito alimentar dos ruminantes. Neste artigo se propõe a adoção de um fator de seletividade para diferenciar espécies ruminantes.
  Efeitos da Fibra Fisicamente EEfetiva 
Artigo que trata da importância da fibra efetiva para o bom funcionamento do rúmen. Destaca a importância do tamanho da partícula de fibra sobre os parâmetros ruminais e fundamenta-se no NRC para a quantificação do mínimo de fibra para o perfeito funcionamento do ambiente ruminal.
  ABSORPTION AND METABOLISM OF VOLATILE FATTY 
Artigo que trata das formas de absorção e metabolismo dos ácidos graxos nos pré-estômagos.
Microbiologia do rúmen e intestino (23/10/2013 - 23/10/2013)
Microbiologia do rúmen e intestino: principais microrganismos do rúmen; manipulação da fermentação microbiana nos ruminantes
  O Papel dos Protozoários Ciliados na Nutrição de Ruminantes 
Esta revisão consta dos efeitos dos protozoários ciliados sobre o ecossistema ruminal, a degradação, a natureza dos nutrientes disponíveis paa absorção e seus efeitos sobre a nutrição e produtividade dos animais ruminantes.
  Efeito dos Protozoários do Rúmen sobre a Utilização de Nitrogênio pelos Ruminantes 
Revisão que trata do metabolismo de Nitrogênio no ruminante em função da presença e da defaunação de protozoários do ambiente ruminal. Considera-se o impacto sobre a disponibilidade e perdas de Nitrogênio sob diferentes formas pelo ruminante.
Carboidratos na Nutrição de Ruminantes (25/10/2013 - 25/10/2013)
Carboidratos: carboidratos dos vegetais e animais, importância dos carboidratos estruturais sobre o consumo e digestibilidade; digestão e absorção dos carboidratos nos ruminantes
Carboidratos na Nutrição de Ruminantes (16/01/2014 - 16/01/2014)
Carboidratos: carboidratos dos vegetais e animais, importância dos carboidratos estruturais sobre o consumo e digestibilidade; digestão e absorção dos carboidratos nos ruminantes
Compostos Nitrogenados na Nutrição de Ruminantes (05/02/2014 - 05/02/2014)
Princípios e atualidades em compostos nitrogenados na nutrição de ruminantes - 8-12 horas
Lipídeos na Nutrição de Ruminantes (10/02/2014 - 10/02/2014)
Lipídeos: Classificação; digestão nos ruminantes; metabolismo
Vitaminas na Nutrição de Ruminantes (12/02/2014 - 12/02/2014)
Metabolismo de vitaminas nos ruminantes
Minerais na Nutrição de Ruminantes (17/02/2014 - 17/02/2014)
Metabolismo de minerais
Formulação de Dietas para Ruminantes e Entrega da Prova pelos Alunos (28/02/2014 - 28/02/2014)
Formulação de Dietas para Ruminantes Entrega da Prova pelos Alunos
  Prova da Disciplina Nutrição 
Entregar até o meio-dia do dia 28/02/2014
Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT JAN FEV Total
25 16 23 25 16 05 10 12 17 28
1 201310**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 201310**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4
3 201310**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201310**** 9,0 9.0 4 AM
2 201310**** 9,0 9.0 0 AM
3 201310**** 9,0 9.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Atividade microbiana e processos bioquímicos de utilização das fontes de nutrientes. Metabolismo de nutrientes nos ruminantes. Procedimentos para melhorar o consumo e a utilização das fontes de nutrientes.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: A ministração do conteúdo programático constará de técnicas expositivas teóricas e práticas, realizando-se grupos de discussão, seminários e trabalhos de revisão.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A nota da Unidade consistirá do somatório das Avaliações correspondentes aos 11 tópicos de aula objeto do desenvolvimento do ementário, referente aos Estudos Dirigidos, compreendendo avaliação continuada de todas as atividades desenvolvidas.
Cada Atividade terá peso 1,0, exceto para a Atividade correspondente a Exigências Nutricionais e Formulação de Dietas, a qual terá peso 2,0. Ao final do curso será excluída a nota mais baixa das atividades parciais para cômputo da Nota da Unidade, excetuando-se a nota da Atividade Exigências Nutricionais e Formulação de Dietas.
A consolidação da Turma da Disciplina está prevista para o dia 28 de fevereiro de 2014.
Horário de atendimento: Segunda a Sexta, em horário compatível.
Bibliografia: BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. (Eds.) Nutrição de Ruminantes. 2.ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. 616p.
DUKES, H.H. Fisiologia dos Animais Domésticos. 11. ed. SWENSON, M.J.; REECE, W.O. (Eds.), Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1996. 856p.
ÍTAVO, L.C.V.; ÍTAVO, C.C.B.F. (Org.) Nutrição de Ruminantes: Aspectos Relacionados à Digestibilidade e ao Aproveitamento de Nutrientes. Campo Grande: UCDB, 2005. 184p.
KOZLOSKI, G.V. Bioquímica dos Ruminantes. Santa Maria: Ed. UFSM, 2002. 140p.
LANA, R.P. Nutrição e Alimentação Animal: mitos e realidades. Viçosa: UFV, 2005. 344p.
ØRSKOV, E.R. Nutrición Proteica de los Rumiantes. Zaragoza, España: Acríbia, 1988. 178p.
ØRSKOV, E.R. The Feeding of Ruminants: principles and practice. 2th ed., Great Britain: Chalcombe Publications, 1998. 110p.
ØRSKOV, E.R.; RYLE, M. Energy Nutrition in Ruminants. New York: Elsevier Science, 1990. 149p.
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de Alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed., Viçosa: UFV, 2002. 235p.
VALADARES FILHO, S.C.; MACHADO, P.A.S.; CHIZZOTTI, M.L. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos. 3.ed., Viçosa: UFV, 2010. 502p.
VAN SOEST, P.J. Nutritional Ecology of the Ruminant. Ithaca, New York: Cornell University Press, 1994. 476p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
25/09/2013
25/09/2013
Apresentação do plano de curso; Importância e histórico da nutrição de ruminantes
16/10/2013
16/10/2013
Anatomia e fisiologia do sistema digestório dos ruminantes
23/10/2013
23/10/2013
Microbiologia do rúmen e intestino
25/10/2013
25/10/2013
Carboidratos na Nutrição de Ruminantes
16/01/2014
16/01/2014
Carboidratos na Nutrição de Ruminantes
05/02/2014
05/02/2014
Compostos Nitrogenados na Nutrição de Ruminantes
10/02/2014
10/02/2014
Lipídeos na Nutrição de Ruminantes
12/02/2014
12/02/2014
Vitaminas na Nutrição de Ruminantes
17/02/2014
17/02/2014
Minerais na Nutrição de Ruminantes
28/02/2014
28/02/2014
Formulação de Dietas para Ruminantes e Entrega da Prova pelos Alunos
Avaliações
Data Descrição
19/02/2014 1ª Avaliação
26/02/2014 2ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
AULA DE NUTRIÇÃO DE RUMINANTES DIA 5 DE fevereiro 31/01/2014
NOVA DATA: AULA DE NUTRIÇÃO DE RUMINANTES DIA 16 DE JANEIRO 14/01/2014
AULA DE NUTRIÇÃO DE RUMINANTES DIA 15 DE JANEIRO 13/01/2014
AULA NA PRÓXIMA TERÇA-FEIRA 3/12 29/11/2013
AULA DE NUTRIÇÃO DE RUMINANTES DIA 26 DE NOVEMBRO 25/11/2013
CANCELAMENTO DA AULA DA TERÇA PELA MANHÃ 21/10/2013
INÍCO DAS AULAS TERÇA-FEIRA (24/09) 08 HORAS 18/09/2013

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb02.ufpi.br.timers vSIGAA_3.12.1151 01/11/2024 00:28