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PPGAN074 - BIOMARCADORES DO ESTADO NUTRICIONAL - Turma: 01 (2013.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da Disciplina. Biomarcadores: conceitos e aplicação (16/10/2013 - 16/10/2013)
O poder dos omics como preditores da obesidade. (23/10/2013 - 23/10/2013)
Biomarcadores de vitaminas com ação antioxidante. (30/10/2013 - 30/10/2013)
Estresse oxidativo e nutrientes com ação antioxidante nas doenças crônicas não transmissíveis. (06/11/2013 - 06/11/2013)
Minerais e marcadores do diabetes e síndrome metabólica. (13/11/2013 - 13/11/2013)
Marcadores na definição da qualidade de alimentos lácteos. (20/11/2013 - 20/11/2013)
Marcadores Antropométricos e Consumo Alimentar em Adolescentes. 1ª Avaliação. (27/11/2013 - 27/11/2013)
Frequências da Turma
# Matrícula OUT NOV Total
16 23 30 06 13 20 27
1 201310**** 0 0 0 0 0 0 0 0
2 201310**** 0 0 1 0 0 0 0 1
3 201310**** 0 0 0 0 1 0 0 1
4 201310**** 0 1 0 1 0 0 0 2
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201310**** 8,8 8.8 1 AM
2 201310**** 7,0 7.0 1 AM
3 201310**** 7,6 7.6 2 AM
4 201310**** 8,1 8.1 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Definição, tipos, importância e aplicação de biomarcadores. Biomarcadores utilizados na avaliação do estado nutricional.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aula expositiva interativa. Apresentação e discussão de temas envolvendo o uso de marcadores bioquímicos e clínicos para a avaliação do estado nutricional.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados segundo a assiduidade e participação nas aulas expositivas e discussões. Avaliação das apresentações dos seminários, valorizando-se embasamento teórico, segurança na exposição de idéias e atualidade, e por meio de avaliação escrita.
Horário de atendimento: 16:00 - 18:00
Bibliografia: .ABDALA, D.S.P., SENA, K.C.M. Biomarcadores de peroxidação liídica na aterosclerose. Rev. Nutr. Campinas. v. 21:749-756, 2008.
2.BLANCK, H.M. et al. Laboratory Issues: Use of nutritional Biomarkers. J Nutr. v. 133: 888S-894S, 2003.
3.COZZOLINO, S.M.F. Biodisponibilidade de Nutrientes. 4.ed. Malone: São Paulo, 2012.
4.CREWS, H. et al. A critical assessment of some biomarker approaches linked with dietary intake. The British Journal of Nutrition. v. 86:S5-S35, 2001.
5.FERRAZ, I.S. et al. Zinc serum levels and their association with vitamin A deficiency in preschool children. J. Pedriatria, v. 83(6): 512-517, 2007.
6.GUPTE; MUMPER. Elevated copper and oxidative stress in cancer cells as a target for cancer treatment. Cancer Treatment Reviews, v. 35:.32-46, 2009.
7.HAMBIDGE, M. Biomarkers of trace mineral intake and status. J Nutr. v. 133: 948S-955S, 2003.
8.KOURY, J.C.; OLIVEIRA, C.F.; DONANGELO, C.M . Association between copper plasma concentration and copper- dependent metaloproteins in elite athletes. Re. Bras. Med. Esporte, v. 13, n.4, 2007.
9.MARTINI, L.A. Marcadores Bioquímicos da Ingestão Alimentar. In: Inquéritos Alimentares: Métodos e bases científicas. Manole: São Paulo, 2005.
10.MENDES, J.F.R. Biomarcadores do estado nutricional de ferro e estresse oxidativo em adultos. Dissertação [Dissertação de Mestrado] Brasília, 2008.
11. NIKI, E.; YOSHIDA, Y. Biomarkers for oxidative stress: measurement, validation and aplication. J. Med.Invest., v.52:.228-230, 2005.
12.VOLP, A.C.P. Capacidade dos biomarcadores inflamatórios em predizer a síndrome metabólica. Arq. Bras Endocrinol Metab. v. 52(3): 537-549, 2008.
13.WILD, C.P. et al. A critical evaluation of the application of biomarkers in epidemiological studies on diet and health. The British Journal of Nutrition. v. 86:S37-S53, 2001.
14. RAITEM, D.J. et al. Executive summary – Biomarkers of Nutrition for Development: Building a Consesus. Am J Clin Nutri. V.94:633S-646S, 2011.
15. COMBS JR, G .F., et al. Biomarkers in nutrition: new frontiers in research and application. Ann. N.y. Acad. Sci. v.1278:1-10, 2013.
16. YUBERO-SERRANO, E.M., et al. Oxidative stress is associated with the number of components of metabolic syndrome: LIPGENE study. Experimental & Molecular Medicine, v.45, june, 2013.
17. JUNG, C. et al. Anthropometric indices as predictors of the metabolic syndrome and itas components in adolescents. Pediatrics International, v.52:402-409, 2010.
18. MUNOZ, J.M.O. Predicrors of obesity: the “power” of the omics. Nutricion Hospitalaria, v.28:63-72S, 2013.
19. SUNDE, R. Research needs for human nutrition in the post-genome-sequencing era. J. Nutr v. 131:3319-3323, 2001.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
16/10/2013
16/10/2013
Apresentação da Disciplina. Biomarcadores: conceitos e aplicação
23/10/2013
23/10/2013
O poder dos omics como preditores da obesidade.
30/10/2013
30/10/2013
Biomarcadores de vitaminas com ação antioxidante.
06/11/2013
06/11/2013
Estresse oxidativo e nutrientes com ação antioxidante nas doenças crônicas não transmissíveis.
13/11/2013
13/11/2013
Minerais e marcadores do diabetes e síndrome metabólica.
20/11/2013
20/11/2013
Marcadores na definição da qualidade de alimentos lácteos.
27/11/2013
27/11/2013
Marcadores Antropométricos e Consumo Alimentar em Adolescentes. 1ª Avaliação.
Avaliações
Data Descrição
27/11/2013 1ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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