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PPGFARM026 - ENDOCRINOLOGIA E METABOLISMO I - Turma: 01 (2015.2)

Tópicos Aulas
Gênese das doenças endócrinas no sistema nervoso central (11/12/2015 - 11/12/2015)
Aula Extra.
Impacto do Gut sobre as doenças metabólicas. (16/12/2015 - 16/12/2015)
Respostas endócrinas hepáticas nas doenças metabólicas. (17/12/2015 - 17/12/2015)
Repercussão temporal da células B pancreática nas doenças metabolicas (18/12/2015 - 18/12/2015)
Comprometimento metabólico do músculo nas doenças metabólicas. (21/12/2015 - 21/12/2015)
Tecido adiposo e seu impacto na saúde metabólica. (23/12/2015 - 23/12/2015)
Frequências da Turma
# Matrícula DEZ Total
11 16 17 18 21 23
1 2015100**** 0 0 4 0 0 0 4
2 2015100**** 0 0 0 4 0 0 4
3 2015100**** 0 0 4 0 0 0 4
4 2015100**** 0 0 0 0 4 0 4
5 2015100**** 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2015100**** 9,5 9,5 9,5 9,5 9.5 0 AM
2 2015100**** 8,5 8,5 8,5 8,5 8.5 0 AM
3 2015100**** 9,0 9,0 9,0 9,0 9.0 0 AM
4 2015100**** 8,5 8,5 8,5 8,5 8.5 0 AM
5 2015100**** 9,5 9,5 9,5 9,5 9.5 0 AM

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Plano de Curso

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Dados da Disciplina
Ementa: O diabetes mellitus tipo 1 e 2 e a obesidade são doenças crônicas altamente prevalente, associada a várias complicações graves como a hipertensão e a dislipidemia, por exemplo. Nos últimos anos, tornou-se evidente que o ambiente e mecanismos subjacentes afetam a expressão de genes que são postulados como fatores contribuintes no desenvolvimento de complicações associadas a estas doenças. Assim, a compreensão dos aspectos metabólicos e endócrinos e sua interface com os genes ajudam a elucidar a fisiopatologia e a progressão das complicações crônicas relacionadas ao diabetes e obesidade.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aula expositiva interativa. Estudo dirigido. Apresentação e discussão de artigos científicos. Seminários sobre os temas abordados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados segundo a assiduidade e participação nas aulas expositivas e discussões. Avaliação das apresentações dos seminários, valorizando-se embasamento teórico, segurança na exposição de idéias e criatividade e, por meio de avaliação escrita.
Horário de atendimento:
Bibliografia: ANDREWS, M.; SOTO, N.; ARREDONDO-OLGUÍN, M. Association between ferritin and hepcidin levels and inflammatory status in patients with type 2 diabetes mellitus and obesity. Nutrition, v. 31, n. 1, p. 51-57, 2015.
BERNÁ, G.; OLIVERAS-LÓPEZ, M. J.; JURADO-RUÍZ, E.; TEJEDO, J.; BEDOYA, F.; SORIA, B.; MARTÍN, F. Nutrigenetics and nutrigenomics insights into diabetes etiopathogenesis. Nutrients, v. 6, n. 11, p. 5338-5369, 2014.
BRAY, G. A.; BOUCHARD, C. Handbook of Obesity: Clinical Applications, Fourth Edition, Volume 1. CRC Press, 2014.
BRAY, G. A.; BOUCHARD, C. Handbook of Obesity: Clinical Applications, Fourth Edition, Volume 2, CRC Press, 2014.
CORELLA, D.; ORDOVÁS, J. M. Interactions between dietary n-3 fatty acids and genetic variants and risk of disease. British Journal of Nutrition, v. 107, n. suppl 2, p. S271-283, 2012.
COZZOLINO, S. M. F; COMINETTI, C. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: Nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Manole: São Paulo, 2013.
COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de Nutrientes. 4.ed. Malone: São Paulo, 2012.
DA COSTA, L. A.; BADAWI, A.; EL-SOHEMY, A. Nutrigenetics and modulation of oxidative stress. Annals of Nutrition and Metabolism, v. 60, n. suppl 3, p. 27-36, 2012.
FANG, X.; AN, P.; WANG, H.; WANG, X.; SHEN, X.; LI, X.; MIN, J.; LIU, S.; WANG, F. Dietary intake of heme iron and risk of cardiovascular disease: A dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, In press 2014.
FERREIRA, M. F.; DETRANO, F.; COELHO, G. M.; BARROS, M. E.; LANZILLOTTI, R. S.; NOGUEIRA NETO J. F.; PORTELLA, E. S.; LANZILLOTTI, H. S.; EDE, A. S. Body composition and basal metabolic rate in women with type 2 diabetes mellitus. Journal of Nutrition and Metabolism, In press 2014.
MRAZ, M.; HALUZIK, M. The role of adipose tissue immune cells in obesity and low-grade inflammation. Journal of Endocrinology, v. 222, n. 1, p. R113–R127, 2014.
NUNO, N. B.; HEUBERGER, R. Nutrigenetic associations with cardiovascular disease. Reviews in Cardiovascular Medicine, v. 15, n. 3, p. 217-225, 2014.
ORDOVÁS MUÑOZ, J. M. Predictors of obesity: the "power" of the omics. Nutrición Hospitalaria, v. 28, n. suppl 5, p. 63-71, 2013.
SAMPAIO, H. A. C.; SABRY, M. O. Nutrição em Doenças Crônicas - Prevenção e Controle. 2.ed. Atheneu, 2013.
SULTAN, S.; HYNES, N. Cardiovascular disease: primary prevention, disease modulation and regenerative therapy. Vascular, v. 20, n. 5, p. 243-250, 2012.
YE, J. Mechanisms of insulin resistance in obesity. Frontier Medical, v. 7, n. 1, p. 14-24, 2013.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
11/12/2015
11/12/2015
Gênese das doenças endócrinas no sistema nervoso central
16/12/2015
16/12/2015
Impacto do Gut sobre as doenças metabólicas.
17/12/2015
17/12/2015
Respostas endócrinas hepáticas nas doenças metabólicas.
18/12/2015
18/12/2015
Repercussão temporal da células B pancreática nas doenças metabolicas
21/12/2015
21/12/2015
Comprometimento metabólico do músculo nas doenças metabólicas.
23/12/2015
23/12/2015
Tecido adiposo e seu impacto na saúde metabólica.
Avaliações
Data Descrição
16/12/2015 1ª Avaliação
17/12/2015 2ª Avaliação
21/12/2015 3ª Avaliação
23/12/2015 4ª Avaliação
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Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
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Título

Data
Aula dia 09/12/15 08/12/2015
Inicio da Disciplina 07/12/2015

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