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MSC009 - TÓPICOS DE NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA - Turma: 01 (2015.2)

Tópicos Aulas
Frequências da Turma
# Matrícula NOV Total
09 10 11 12 13 14 16 17
1 2015100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2015100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2015100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2015100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2015100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2015100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2015100**** 8,7 9,5 9.1 0 AM
2 2015100**** 9,3 9,0 9.2 0 AM
3 2015100**** 8,7 9,5 9.1 0 AM
4 2015100**** 8,7 9,3 9.0 0 AM
5 2015100**** 9,5 8,0 8.8 0 AM
6 2015100**** 8,9 9,0 9.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Definição de alimentos, alimentação, dieta, nutrição e nutrientes. Leis da alimentação. Macro e micronutrientes importantes para a saúde. Pirâmide alimentar e sua aplicação. Alimentação saudável e nutrição nos diversos ciclos de vida. Prevenção de carências nutricionais e excessos alimentares, e doenças crônicas não-transmissíveis. Intervenções nutricionais e educação alimentar.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aula expositiva interativa. Trabalho em Grupo. Estudo dirigido. Apresentação e discussão de artigos científicos (papers). Seminários sobre os temas abordados. Avaliações do conteúdo.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados segundo a assiduidade e participação nas aulas expositivas e discussões. Avaliação das apresentações em grupo. Embasamento teórico, segurança na exposição de idéias, criatividade e, por meio de seminários e avaliações escritas.
Horário de atendimento:
Bibliografia: - BRASIL. Ministério da Saúde. Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher- PNDS, 2006. Dimensões do Processo Reprodutivo e da Saúde da Criança. Brasília-DF, 2009.
- BRASIL. Ministério da Saúde. Carência de Micronutrientes - Cadernos de Atenção Básica. Brasília - DF, 2008.
- BRASIL. Ministério da Saúde. Obesidade - Cadernos de Atenção Básica. Brasília - DF, 2006.
- DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, S. Ciências Nutricionais - Aprendendo a Aprender. 2ª edição. São Paulo: Sarvier, 2008.

TIRAPEGUI, J. Nutrição – Fundamentos e Aspectos Atuais. 2ª edição. São Paulo: Atheneu, 2006.

BRASIL. Ministério da Saúde. Manual de condutas gerais do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A. Brasília-DF,2013

V Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. Arq. Bras. Cardiol. vol.101 no.4 supl.1 São Paulo Oct. 2013

BRASIL. Ministério da Saúde. Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica: diabetes mellitus. Brasília: Ministério da Saúde, 2013. (Cadernos de Atenção Básica, n. 36)

BRASIL. Ministério da Saúde. Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica: hipertensão arterial sistêmica. Brasília: Ministério da Saúde, 2013. (Cadernos de Atenção Básica, n. 37)

Referências complementares:

- Artigos científicos publicados em periódicos da área em bases de dados indexadas (SCIELO, MEDLINE, FSTA, LILACs, BIREME...).
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
09/11/2015
09/11/2015
Apresentação da disciplina e forma de avaliação. Problemas Nutricionais na Sociedade. Leitura e discussão de artigos científicos sobre o tema abordado.
10/11/2015
11/11/2015
Anemia Nutricional. Aspectos epidemiológicos, magnitude e importância. Diretrizes do Ministério da Saúde nos Cadernos de Atenção Básica. Intervenções Nutricionais para Controle da Anemia Ferropriva. Discussão e apresentação de artigos.
12/11/2015
13/11/2015
Consumo Alimentar da População Brasileira nos Diferentes Ciclos de Vida. Discussão de artigos. 1a Avaliação.
14/11/2015
14/11/2015
Situação/Estado Nutricional da População. Aspectos Epidemiológicos, Magnitude e Importância. Discussão de artigos científicos.
16/11/2015
16/11/2015
Excesso de Peso e Obesidade. Aspectos Epidemiológicos, Magnitude e Importância. Diretrizes do Ministério da Saúde nos Cadernos de Atenção Básica. Intervenções Nutricionais para Controle. Apresentação de artigos científicos previamente entregues.
17/11/2015
17/11/2015
Estratégias de Intervenção Nutricional. Impacto dos Programas/Intervenções Nutricionais. Discussão de Artigos. 2a Avaliação.
Avaliações
Data Descrição
13/11/2015 1ª Avaliação
17/11/2015 2ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Início da aulas 20/10/2015

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb02.ufpi.br.timers vSIGAA_3.12.1167 13/11/2024 04:05