Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: |
CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO Os alunos serão avaliados segundo a assiduidade e participação nas aulas expositivas e discussões. Avaliação das apresentações dos seminários, valorizando-se embasamento teórico, segurança na exposição de idéias e criatividade e, por meio de avaliação escrita.
FREQUÊNCIA Em conformidade com a Resolução Nº 043/96, da UFPI, o aluno deverá ter frequência mínima de 85% da carga horária total da disciplina. Considerando que a disciplina tem carga horária de 45 horas, 6 faltas implicarão em reprovação automática do aluno. Ao aluno que não participar da atividade avaliativa prevista no curso será computada nota zero. |
Bibliografia:
| 1. Bray, GA; Bouchard, C. Handbook of Obesity: Clinical Applications, Fourth Edition, Volume 1. CRC Press, 2014. 2. Schoettl T, Fischer IP, Ussar S. Heterogeneity of adipose tissue in development and metabolic function. J Exp Biol. 2018 Mar 7;221(Pt Suppl 1).. 3. COZZOLINO, S.M.F; COMINETTI, C. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: Nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Manole: São Paulo, 2013. 4. COZZOLINO, S.M.F. Biodisponibilidade de Nutrientes. 4.ed. Malone: São Paulo, 2012. 5. SAMPAIO, H.A.C.; SABRY, M.O. Nutrição em Doenças Crônicas - Prevenção e Controle. 2.ed. Atheneu, 2013. 6. YE, J. Mechanisms of insulin resistance in obesity. Frontier Medical, New Zealand, v. 7, n. 1, p. 14-24, 2013. 7. MRAZ, M.; HALUZIK, M. The role of adipose tissue immune cells in obesity and low-grade inflammation. Journal of Endocrinology, v. 222, n. 1, p. R113R127, 2014. 8. Body composition and Basal metabolic rate in women with type 2 diabetes mellitus.de Figueiredo Ferreira M, Detrano F, Coelho GM, Barros ME, Serrão Lanzillotti R, Firmino Nogueira Neto J, Portella ES, Serrão Lanzillotti H, Soares Ede A. 9. J Nutr Metab. 2014;2014:574057. doi: 10.1155/2014/574057. Epub 2014 Nov 10. 10. Association between ferritin and hepcidin levels and inflammatory status in patients with type 2diabetes mellitus and obesity. Andrews M, Soto N, Arredondo-Olguín M. Nutrition. 2015 Jan;31(1):51-7. doi: 10.1016/j.nut.2014.04.019. Epub 2014 May 10. 11. Association between ferritin and hepcidin levels and inflammatory status in patients with type 2diabetes mellitus and obesity. Andrews M, Soto N, Arredondo-Olguín M. Nutrition. 2015 Jan;31(1):51-7. doi: 10.1016/j.nut.2014.04.019. Epub 2014 May 10. |