Bibliografia:
| BIBLIOGRAFIA BÁSICA ARAÚJO, L. F.; ZANETTI, M. A. (Eds.) Nutrição Animal. Barueri, SP: Manole, 2019. 355 p. https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788520463499* BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. (Eds.) Nutrição de Ruminantes. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. 616 p.* HALL, M. B. Neutral Detergent-Soluble Carbohydrates Nutritional Relevance and Analysis: A laboratory manual. Florida: University of Florida. Institute of Food and Agricultural Sciences. Bulletin No 339, 2000. 76 p. https://animal.ifas.ufl.edu/media/animalifasufledu/dairy-website/pdf/Manual_-_Neutral_Detergent-Soluble_Carbohydrates_Nutritional_Relevance_and_Analysis.pdf* KOZLOSKI, G. V. Bioquímica dos Ruminantes. 3. ed. Santa Maria: Ed. UFSM, 2016. 212 p.* LANA, R. P. Nutrição e Alimentação Animal: mitos e realidades. 3. ed. Viçosa: UFV, 2020. 344 p.* MILLEN, D. D.; ARRIGONI, M. B.; PACHECO, R. D. L. (Eds.) Rumenology. Switzerland: Springer, 2016. 314 p. ØRSKOV, E. R. Nutrición Proteica de los Rumiantes. Zaragoza, España: Acríbia, 1988. 178 p. ØRSKOV, E. R.; RYLE, M. Energy Nutrition in Ruminants. New York: Elsevier Science, 1990. 149 p. https://link-springer-com.ez17.periodicos.capes.gov.br/book/10.1007/978-94-009-0751-5* VALADARES FILHO, S. C. et al. (eds.). BR-Corte: Exigências Nutricionais de Zebuínos Puros e Cruzados, 4.ed., Visconde do Rio Branco, MG: Suprema, 2023. 480 p. http://dx.doi.org/10.26626/978-85-8179-192-0.2023.B001* VALADARES FILHO, S. C. et al. CQBAL 4.0: Tabelas brasileiras de composição de alimentos para ruminantes, 2018. https://www.cqbal.com.br* VAN SOEST, P. J. Nutritional Ecology of the Ruminant. 2. ed. Ithaca, New York: Cornell University Press, 1994. 476 p.*
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR ALMEIDA FILHO, S. L. Minerais para Ruminantes. Uberlândia: EDUFU, 2016. 138 p. BERCHIELLI, T. T.; OLIVEIRA, S. G.; GARCIA, A. V. Considerações sobre os principais indicadores utilizados em estudos de nutrição com ruminantes. Arquivos de Ciências Veterinária e Zoologia da UNIPAR, v.8, n.2, p.205-211, 2005. https://core.ac.uk/download/pdf/276548269.pdf* CHEEKE, P. R.; DIERENFELD, E. S. Comparative Animal Nutrition and Metabolism. 2. ed. Wallingford, UK: CABI, 2013. 339 p. DETMANN, E. et al. Métodos para Análise de Alimentos. 2. ed., Viçosa, MG: Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal (INCT-CA), 2021. 350 p.* MARTINS, N. R. S. et al. (Eds.). Ureia em dietas de ruminantes. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, n. 80, p. 39-54, 2016. http://www.crmvmg.gov.br/Caderno/80.pdf* MEDEIROS, S. R.; GOMES, R. C.; BUNGENSTAB, D. J. (Eds.). Nutrição de bovinos de corte: fundamentos e aplicações. Brasília: Embrapa, 2015. 176 p. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120040/1/Nutricao-Animal-livro-em-baixa.pdf* MERTENS, D. Formulating dairy rations: using fiber and carbohydrate analyses to formulate dairy rations. Proc. Informational Conference with Dairy and Forage Industries. Wisconsin: US Dairy Forage Research Center, 1996. p. 81-92. https://www.ars.usda.gov/research/publications/publication/?seqNo115=73336* NATIONAL ACADEMIES OF SCIENCES, ENGINEERING, AND MEDICINE (NASEM). Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 8th rev. ed. Washington, D.C.: The National Academies Press, 2021. 482 p. https://doi.org/10.17226/25806 NATIONAL ACADEMIES OF SCIENCES, ENGINEERING, AND MEDICINE (NASEM). Nutrient Requirements of Beef Cattle. 8th rev. ed. Washington, D.C.: The National Academies Press, 2016. 494 p. https://doi.org/10.17226/19014 NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient Requirements of Small Ruminant: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington: The National Academies Press, 2007. 384 p. https://doi.org/10.17226/11654 NEVES, A. L. A. et al. Tabelas Nordestinas de Composição de Alimentos para Bovinos Leiteiros. Brasília: Embrapa, 2014. 184 p. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126103/1/Livro-Tabelas-Nordestinas-de-Composicao-de-Alimentos.pdf* ORPIN, C. G.; JOBLIN, K. N. The Rumen Microbial Ecosystem. 2. ed. London: Chapman & Hall, 1997. 719 p. https://link-springer-com.ez17.periodicos.capes.gov.br/book/10.1007/978-94-009-1453-7* PUNIYA, A. K.; SINGH, R.; KAMRA, D. N. (Eds.) Rumen Microbiology: From Evolution to Revolution. Switzerland: Springer, 2016. 379 p. TEIXEIRA, J. C. Introdução aos métodos de determinação de digestibilidade em ruminantes. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE DIGESTIBILIDADE EM RUMINANTES, Lavras, 1997. Anais... Lavras: UFLA-FAEPE, 1997. 327 p., p. 7-27* WILLIAMS, A. G.; COLEMAN, G. S. The Rumen Protozoa. New York: Springer-Verlag, 1992. 441 p. https://link-springer-com.ez17.periodicos.capes.gov.br/book/10.1007/978-1-4612-2776-2*
*Disponível na BCCCB/UFPI
Sites de interesse: CANAL DO YouTube (Professor Branco): https://www.youtube.com/c/ProfessorBranco/videos CANAL DO YouTube (Rumenologia Danilo Millen): https://www.youtube.com/channel/UCDVz6PjUuv_LaMlunglzBPw
Eventualmente, serão utilizadas bibliografias contidas em anais, periódicos etc., que possam contribuir na formação profissional em Nutrição de Ruminantes de Interesse Zootécnico. |