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PPGCA128 - NUTRIÇÃO DE RUMINANTES DE INTERESSE ECONÔMICO - Turma: 01 (2012.2)

Tópicos Aulas
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI (15/08/2012 - 15/08/2012)
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI (22/08/2012 - 22/08/2012)
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI (29/08/2012 - 29/08/2012)
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI (05/09/2012 - 05/09/2012)
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI (12/09/2012 - 12/09/2012)
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI (19/09/2012 - 19/09/2012)
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI (26/09/2012 - 26/09/2012)
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI (03/10/2012 - 03/10/2012)
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI (10/10/2012 - 10/10/2012)
Importância e histórico da nutrição de ruminantes: espécies, distribuição e importância dos ruminantes no mundo. (17/01/2013 - 17/01/2013)
Aula correspondente aos Capítulos 1 e 2 do Livro: VAN SOEST, P.J. Nutritional Ecology of the Ruminant. Ithaca, New York: Cornell University Press, 1994. 476p. Também correspondente às páginas 32-33 do Livro: BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. (Eds.) Nutrição de Ruminantes. 2.ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. 616p.
   BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. (Eds.) Nutrição de Ruminantes. 2.ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. 616p.  (Livro) 
    
Inicia em 17/01/2013 às 17h 0 e finaliza em 31/01/2013 às 16h 0
    
Inicia em 17/01/2013 às 16h 0 e finaliza em 25/01/2013 às 14h 0
    
Inicia em 17/01/2013 às 17h 0 e finaliza em 31/01/2013 às 14h 0
    
Inicia em 17/01/2013 às 17h 0 e finaliza em 31/01/2013 às 16h 0
  PLANO DE CURSO DA DISCIPLINA NUTRIÇÃO DE ANIMAIS RUMINANTES - 2012.2 
Documento referente ao Plano de Curso da Disciplina, do qual constam a Ementa, os Objetivos, o Desenvolvimento do Ementário, a Metodologia, a Sistemática de Avaliação, a Bibliografia Básica e a Bibliografia Complementar.
  Sites, rates, and limits of starch digestion and glucose metabolism in growing cattle 
Texto que trata dos locais, taxas e limitações à digestão do amido e ao metabolismo de glicose por ruminantes em crescimento. Embora o conhecimento da utilização da fibra seja mais destacada na nutrição de ruminantes, recomenda-se aprofundar o conhecimento da utilização dos carboidratos não fibrosos pelos ruminantes, em especial o amido, principal constituinte dos concentrados energéticos.
  Soyhulls as an Alternative Feed for Lactating Dairy Cows 
Artigo que caracteriza o uso e importância da casca de soja como fonte de pectina para ruminantes. Entenda que a riqueza da casca de soja e da polpa cítrica em pectina não as caracteriza como fonte de fibra efetiva. A leitura deste artigo é muito importante.
  Methods for Dietary Fiber, Neutral Detergent Fiber, and Nonstarch Polysaccharides in Relation to Animal Nutrition 
Artigo pioneiro que revelou o método de fracionamento da parede celular de forragens para ruminantes, de autoria de Van Soest et al.
    
Inicia em 29/04/2013 às 0h 0 e finaliza em 09/05/2013 às 23h 59
    
Inicia em 29/04/2013 às 17h 0 e finaliza em 09/05/2013 às 23h 59
Anatomia e fisiologia do sistema digestório dos ruminantes: desenvolvimento dos pré-estômagos e das papilas ruminais. (23/01/2013 - 23/01/2013)
Aula referente ao Capítulo 1 - Anatomia e fisiologia do trato gastrintestinal, Pgs. 1-18, do Livro: BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. (Eds.) Nutrição de Ruminantes. 2.ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. 616p.
    
Inicia em 23/01/2013 às 15h 0 e finaliza em 06/02/2013 às 14h 0
    
Inicia em 23/01/2013 às 14h 30 e finaliza em 06/02/2013 às 14h 0
  FATORES QUE REGULAM O pH NO RÚMEN E CONSEQUÊNCIAS DO BAIXO pH RUMINAL 
Texto importante à compreensão dos principais fatores envolvidos com a regulação do pH ruminal e as consequências advindas do não controle do baixo pH ruminal. Texto para leitura e discussão.
    
Inicia em 23/01/2013 às 16h 0 e finaliza em 06/02/2013 às 14h 0
   IMPORTÂNCIA DA COLOSTRAGEM (Link Externo)

Vídeo produzido pela Embrapa Gado de Leite que consiste de informações importantes quanto à colostragem de bezerros.

Carboidratos: carboidratos dos vegetais e animais, importância dos carboidratos estruturais sobre o consumo e digestibilidade; digestão e absorção dos carboidratos nos ruminantes (29/01/2013 - 29/01/2013)
Caracterização e utilização dos carboidratos fibrosos e não fibrosos na nutrição de ruminantes.
    
Inicia em 29/01/2013 às 17h 0 e finaliza em 13/02/2013 às 23h 59
    
Inicia em 29/01/2013 às 15h 0 e finaliza em 13/02/2013 às 17h 0
    
Inicia em 29/01/2013 às 15h 0 e finaliza em 15/02/2013 às 14h 59
    
Inicia em 29/01/2013 às 15h 0 e finaliza em 19/02/2013 às 14h 59
Compostos nitrogenados: digestão, absorção e metabolismo nos ruminantes; absorção de dipeptídeos nos ruminantes; utilização de compostos nitrogenados pelos ruminantes; essencialidade de aminoácidos (05/02/2013 - 05/02/2013)

Compostos nitrogenados: digestão, absorção e metabolismo nos ruminantes; absorção de dipeptídeos nos ruminantes; utilização de compostos nitrogenados pelos ruminantes; essencialidade de aminoácidos para ruminantes

    
Inicia em 05/02/2013 às 14h 30 e finaliza em 19/02/2013 às 14h 0
    
Inicia em 05/02/2013 às 15h 0 e finaliza em 19/02/2013 às 15h 59
    
Inicia em 05/02/2013 às 16h 0 e finaliza em 19/02/2013 às 16h 59
  METABOLISMO DE PROTEÍNA EM BOVINOS LEITEIROS 
Texto sobre o Metabolismo de Proteína em Bovinos Leiteiros. Atentar para o esquema o metabolismo ao final do artigo.
Água: funções e importância da disponibilidade e qualidade da água para ruminantes; quantificação de exigências de água pelos ruminantes (14/02/2013 - 14/02/2013)
Aula/Seminário a ser apresentado pela turma sobre Água: funções e importância da disponibilidade e qualidade da água para ruminantes; quantificação de exigências de água pelos ruminantes. Este seminário consistirá do Capítulo 5 - Water Intake, do Livro Nutrient Requirements of Domesticated Ruminants, publicado pelo CSIRO - Austrália, 2007.
  LIVRO: Nutrient Requirements of Domesticated Ruminants 
Livro importante para conhecimento da importância da Água na Nutrição de Ruminantes. Fazer leitura do Capítulo 5 e elaborar seminário a ser apresentado em sala de aula.
Lipídeos: classificação, digestão e metabolismo nos ruminantes; lipídeos protegidos e adição de fontes suplementares de lipídeos para ruminantes (03/04/2013 - 03/04/2013)
Lipídeos: classificação, digestão e metabolismo nos ruminantes; lipídeos protegidos e adição de fontes suplementares de lipídeos para ruminantes
    
Inicia em 29/04/2013 às 0h 0 e finaliza em 06/05/2013 às 23h 59
    
Inicia em 03/04/2013 às 0h 0 e finaliza em 06/05/2013 às 23h 59
    
Inicia em 03/04/2013 às 0h 0 e finaliza em 06/05/2013 às 23h 59
Minerais: classificação, funções e sintomas de deficiência e de toxidez nos ruminantes; biodisponibilidade de minerais; minerais quelatados (17/04/2013 - 17/04/2013)
Minerais: classificação, funções e sintomas de deficiência e de toxidez nos ruminantes; biodisponibilidade de minerais; minerais quelatados.
Minerais: classificação, funções e sintomas de deficiência e de toxidez nos ruminantes; biodisponibilidade de minerais; minerais quelatados (29/04/2013 - 29/04/2013)
Minerais: classificação, funções e sintomas de deficiência e de toxidez nos ruminantes; biodisponibilidade de minerais; minerais quelatados.
    
Inicia em 29/04/2013 às 15h 0 e finaliza em 09/05/2013 às 23h 59
Vitaminas: Classificação; funções; sintomas de deficiência (02/05/2013 - 02/05/2013)
Vitaminas: classificação, funções e sintomas de deficiência; interações entre vitaminas e minerais.
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT JAN FEV ABR MAI Total
15 22 29 05 12 19 26 03 10 17 18 23 29 05 14 03 17 29 02
1 201210**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201210**** 4,0 4.0 0 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Atividade microbiana e processos bioquímicos de utilização das fontes de nutrientes. Metabolismo de nutrientes nos ruminantes. Procedimentos para melhorar o consumo e a utilização das fontes de nutrientes.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: A ministração do conteúdo programático constará de técnicas expositivas teóricas e práticas, realizando-se grupos de discussão, seminários e trabalhos de revisão.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A nota da Unidade consistirá do somatório das Avaliações correspondentes aos 11 tópicos de aula objeto do desenvolvimento do ementário, referente aos Estudos Dirigidos, compreendendo avaliação continuada de todas as atividades desenvolvidas.
Cada Atividade terá peso 1,0, exceto para a Atividade correspondente a Exigências Nutricionais e Formulação de Dietas, a qual terá peso 2,0. Ao final do curso será excluída a nota mais baixa das atividades parciais para cômputo da Nota da Unidade, excetuando-se a nota da Atividade Exigências Nutricionais e Formulação de Dietas.
A conclusão da Disciplina está prevista para o dia 26 de abril de 2013.
Horário de atendimento: Mediante agendamento com a turma.
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
15/08/2012
15/08/2012
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI
22/08/2012
22/08/2012
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI
29/08/2012
29/08/2012
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI
05/09/2012
05/09/2012
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI
12/09/2012
12/09/2012
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI
19/09/2012
19/09/2012
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI
26/09/2012
26/09/2012
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI
03/10/2012
03/10/2012
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI
10/10/2012
10/10/2012
GREVE DOS DOCENTES DA UFPI
17/01/2013
17/01/2013
Importância e histórico da nutrição de ruminantes: espécies, distribuição e importância dos ruminantes no mundo.
23/01/2013
23/01/2013
Anatomia e fisiologia do sistema digestório dos ruminantes: desenvolvimento dos pré-estômagos e das papilas ruminais.
29/01/2013
29/01/2013
Carboidratos: carboidratos dos vegetais e animais, importância dos carboidratos estruturais sobre o consumo e digestibilidade; digestão e absorção dos carboidratos nos ruminantes
05/02/2013
05/02/2013
Compostos nitrogenados: digestão, absorção e metabolismo nos ruminantes; absorção de dipeptídeos nos ruminantes; utilização de compostos nitrogenados pelos ruminantes; essencialidade de aminoácidos
14/02/2013
14/02/2013
Água: funções e importância da disponibilidade e qualidade da água para ruminantes; quantificação de exigências de água pelos ruminantes
03/04/2013
03/04/2013
Lipídeos: classificação, digestão e metabolismo nos ruminantes; lipídeos protegidos e adição de fontes suplementares de lipídeos para ruminantes
17/04/2013
17/04/2013
Minerais: classificação, funções e sintomas de deficiência e de toxidez nos ruminantes; biodisponibilidade de minerais; minerais quelatados
29/04/2013
29/04/2013
Minerais: classificação, funções e sintomas de deficiência e de toxidez nos ruminantes; biodisponibilidade de minerais; minerais quelatados
02/05/2013
02/05/2013
Vitaminas: Classificação; funções; sintomas de deficiência
Avaliações
Data Descrição
25/01/2013 1a Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Livro BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. (Eds.) Nutrição de Ruminantes. 2.ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. 616p.
Livro BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. (Eds.) Nutrição de Ruminantes. 2.ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. 616p.
Livro VAN SOEST, P.J. Nutritional Ecology of the Ruminant. Ithaca, New York: Cornell University Press, 1994. 476p.
Livro BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. (Eds.) Nutrição de Ruminantes. 2.ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. 616p.
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
GEORGE, FAVOR ENVIAR A ATIVIDADE FINAL DA DISCIPLINA PARA MEU E-MAIL 25/11/2013
ENCERRAMENTO DA DISCIPLINA NUTRIÇÃO DE RUMINANTES 12/08/2013

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