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Banca de DEFESA: MAXWELL LIMA REIS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAXWELL LIMA REIS
DATA: 30/08/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO: USO DA ABORDAGEM META-ANALÍTICA PARA AVALIAR A GLICERINA E O MELAÇO NA DIETA DE OVINOS
PALAVRAS-CHAVES: ácidos graxos, cordeiros, desempenho, parâmetros sanguíneos
PÁGINAS: 83
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO:

Objetivou-se com este trabalho, a partir de uma abordagem meta-analítica, desenvolver dois estudos sobre glicerina e melaço avaliando o impacto da utilização destes subprodutos na dieta de ovinos sobre o desempenho, características de carcaça, parâmetros físico-químicos e perfil de ácidos graxos da carne. No estudo 1, avaliou-se o efeito da glicerina bruta em dietas para ovinos sobre o desempenho, parâmetros físico-químicos e o perfil de ácidos graxos da carne. A inclusão de glicerina na dieta de ovinos aumentou a digestibilidade da matéria seca; proteína bruta, fibra em detergente neutro. Entretanto, a inclusão de glicerina na dieta reduziu ingestão de nitrogênio e excreção urinária de N. A inclusão de glicerina na dieta de ovinos reduziu o rendimento da carcaça, amarelecimento, perda por descongelamento. A glicerina, quando inclusa em dietas para ovinos, não altera o desempenho dos mesmos, porém, as digestibilidades da MS, da PB e da FDN apresentam-se aumentadas. A inclusão de glicerina pura em dietas para ovinos diminui a quantidade de ácidos graxos saturados. No estudo 2, avaliou-se o efeito do uso de melaço em dietas para ovinos sobre o desempenho e parâmetros de carcaça. A inclusão de melaço na dieta aumentou a digestibilidade de matéria seca, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, propionato, butirato. Entretanto, a inclusão de melaço reduziu consumo de matéria seca total, nitrogênio uréico no sangue, rúmen pH, acetato, isovalerato, isobutirato. A inclusão de melaço na dieta de ovinos aumentou o peso corporal final, ganho médio diário, peso de carcaça, rendimento de carcaça. A inclusão de melaço em dietas para ovinos proporciona melhorias na digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, FDN e FDA, principalmente em quantidades entre 100 e 200 g/kg de inclusão na dieta.  O uso de melaço causa alterações no ambiente ruminal, alterando população de microbiota, e como consequência, aumento da liberação de propionato, devido ao uso mais efetivo de carboidratos de rápida degradação.  O melaço, quando adicionado a dietas para ovinos, pode proporcionar melhoria à carne, como por exemplo, brilho e marmoreio, sendo necessário se fazer a avaliação custo benefício do uso, para garantir que o produtor não tenha perdas económicas. 

 

MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3099034 - MARCO TULIO COSTA ALMEIDA
Interno - 7423630 - ANTONIO DE SOUSA JUNIOR
Externo ao Programa - 009.427.292-18 - RODRIGO DE NAZARE SANTOS TORRES - UNESP
Externo à Instituição - ANDREZZA BRAGA SOARES DA SILVA - UNINASSAU
Externo à Instituição - GERSON TAVARES PESSOA - UNINASSAU
Externo à Instituição - ROBERTA DE LIMA VALENÇA - UFES
Notícia cadastrada em: 20/08/2024 17:39
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