Objetivou-se com este trabalho, a partir de uma abordagem meta-analítica, desenvolver dois estudos sobre glicerina e melaço avaliando o impacto da utilização destes subprodutos na dieta de ovinos sobre o desempenho, características de carcaça, parâmetros físico-químicos e perfil de ácidos graxos da carne. No estudo 1, avaliou-se o efeito da glicerina bruta em dietas para ovinos sobre o desempenho, parâmetros físico-químicos e o perfil de ácidos graxos da carne. A inclusão de glicerina na dieta de ovinos aumentou a digestibilidade da matéria seca; proteína bruta, fibra em detergente neutro. Entretanto, a inclusão de glicerina na dieta reduziu ingestão de nitrogênio e excreção urinária de N. A inclusão de glicerina na dieta de ovinos reduziu o rendimento da carcaça, amarelecimento, perda por descongelamento. A glicerina, quando inclusa em dietas para ovinos, não altera o desempenho dos mesmos, porém, as digestibilidades da MS, da PB e da FDN apresentam-se aumentadas. A inclusão de glicerina pura em dietas para ovinos diminui a quantidade de ácidos graxos saturados. No estudo 2, avaliou-se o efeito do uso de melaço em dietas para ovinos sobre o desempenho e parâmetros de carcaça. A inclusão de melaço na dieta aumentou a digestibilidade de matéria seca, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, propionato, butirato. Entretanto, a inclusão de melaço reduziu consumo de matéria seca total, nitrogênio uréico no sangue, rúmen pH, acetato, isovalerato, isobutirato. A inclusão de melaço na dieta de ovinos aumentou o peso corporal final, ganho médio diário, peso de carcaça, rendimento de carcaça. A inclusão de melaço em dietas para ovinos proporciona melhorias na digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, FDN e FDA, principalmente em quantidades entre 100 e 200 g/kg de inclusão na dieta. O uso de melaço causa alterações no ambiente ruminal, alterando população de microbiota, e como consequência, aumento da liberação de propionato, devido ao uso mais efetivo de carboidratos de rápida degradação. O melaço, quando adicionado a dietas para ovinos, pode proporcionar melhoria à carne, como por exemplo, brilho e marmoreio, sendo necessário se fazer a avaliação custo benefício do uso, para garantir que o produtor não tenha perdas económicas.